Alimentos y Salud Consumir productos frescos en verano | Ysnout

Alimentos y Salud Consumir productos frescos en verano | Ysnout

 

Como cada estación los productos más saludables son los estacionales. Comiendo productos de temporada nos aseguramos alimentos en óptimas condiciones de conservación y contribuimos a mantener una agricultura sostenible. Cuando llega el calor lo que más nos apetece son frutas y verduras frescas, dejando de lado las comidas copiosas con gran aporte calórico.

Aquí os dejamos una lista de los productos del verano de los que también podremos sacar otros beneficios nutricionales.

Verduras y hortalizas

  • Cebolla: indispensable en la cocina mediterránea. También aporta fibra, potasio, vitaminas y minerales a nuestros platos.
  • Pepino: su bajo aporte calórico y frescura lo convierten en la estrella de los platos estivales. Es un gran comodín en cualquier dieta de adelgazamiento.
  • Rábano: el 95% de su volumen es agua, no contiene prácticamente proteínas o grasas, pero si muchas cualidades digestivas, antimicrobianas y mucolíticas. Su gran capacidad antioxidante lo convierten en un buen recurso para prevenir enfermedades.
  • Calabacín: ¡si, el calabacín es una hortaliza de verano! Su uso es también habitual en las dietas para perder peso por su gran contenido en fibras y su escaso aporte calórico. Es, además, una excelente fuente de potasio y vitamina C.
  • Pimiento verde: fuente de vitamina C y gran capacidad antioxidante.
  • Tomate: encontraremos los tomates más jugosos a partir del mes de agosto. Pero os recomendamos consumirlo durante todo el verano en gazpacho para beneficiarnos de sus propiedades antioxidantes.

 

Frutas

  • Melón y sandía: son las frutas estrella de la temporada. Pero además de refrescarnos nos aportan antioxidantes como el betacaroteno, vitaminas y minerales.
  • Melocotón y nectarina: son frutas muy completas aportan potasio, sodio y pro-vitamina A, de acción antioxidante. La nectarina contiene el doble de azucares que el melocotón.
  • Albaricoque: beneficiosa por su alto contenido en fibra y aporta betacaroteno a nuestro organismo ayudándonos a proteger la vista y el cabello y uñas.
  • Higos o brevas: se pueden encontrar entre junio y julio. Son una auténtica golosina, por su dulzor, aunque aportan gran cantidad de hidratos de carbono. Con fibra que ayuda a regular el transito intestinal.
  • Cerezas: una sana alternativa a los dulces industriales. Aportan pocas calorías y nutren nuestro cuerpo con vitaminas y minerales.

 

Pescados

  • Merluza: es uno de los pescados más utilizados en los menús de dieta. Es muy versátil y se puede cocinar acompañado de verduras. Es muy  importante aprender a cocinarlo en su justa medida para que no pierda sus valores nutricionales.
  • Boquerón: como todos los pescados azules ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos, además de aportarnos Vitaminas B1, B2, fósforo, potasio o zinc.
  • Rodaballo: es un pescado blanco, semigraso y muy gustoso. Es muy fácil de digerir y ligero para los días de verano.

 

Consumir productos frescos en verano | Ysonut

 

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