Calendario de frutas y verduras: agosto

Calendario de frutas y verduras: agosto

Cada estación trae unas frutas y unas verduras específicas, cuya maduración natural garantiza un aporte máximo de micronutrientes muy beneficiosos para nuestra salud.

Las verduras, ricas en potasio, son alimentos alcalinizantes que contribuyen al restablecimiento del equilibrio ácido-base de nuestro organismo. Como estos alimentos son muy frágiles, es imprescindible protegerlos del aire, del calor y de la luz para que conserven todos sus micronutrientes.

Además, pasados unos días, pierden sus propiedades nutricionales y gustativas… Es pues preferible comerlos frescos y BIO. También se pueden congelar para disfrutarlos fuera de temporada.

No olvidemos que « Comer 5 frutas y verduras al día » es una de las 9 reglas nutricionales fijadas por el PNNS (Programa Nacional de Nutrición Salud), implementado por el Ministerio de Salud francés

En cada comida y en cualquier tentempié: crudas, cocidas, naturales o preparadas, frescas, congeladas o en conserva.

 

En AGOSTO

Verduras preferentes:

  • Berenjena : Consumir en 4 o 5 días. Cuanto más rojo sea el color de su piel, más antocianinas (antioxidantes “amigos” del ojo).
  • Pepino : aporta potasio. Consumir en 4 o 5 días. Contiene ácido oxálico, que puede limitar la absorción de calcio por la mucosa intestinal.
  • Calabacín : rico en potasio, pero también en vitamina C. Consumir en 4 o 5 días.
  • Habas verdes : aportan hierro (15% de la CDR para 100g), vitamina C y vitamina B3. Consumir como máximo 2 días después de la cosecha y conservar sin desgranar.
  • Guisantes : se conservan 2 días sin desgranar en la nevera. Aportan fósforo, hierro, carotinoides, vitamina C y vitamina B1.
  • Rábanos rosas o negros : ricos en potasio, contienen también vitamina C (30% de la CDR para 100g). Consumir como máximo 4 días después de cosecha.
  • Tomate : aporte de potasio, vitamina K y vitamina C. Consumir en 3 o 4 días.

Frutas preferentes:

  • Albaricoque : su color anaranjado indica la presencia de Betacaroteno en gran cantidad. Consumir fresco máximo 4 o 5 días después de cosecha.
  • Limón verde o amarillo : consumir el zumo o con piel. Aporta vitamina C, que tiene propiedades antioxidantes. Después de 8 o 10 días, empieza a perder sus propiedades micronutricionales y gustativas.
  • Grosella : con 100g, proporciona gran cantidad de fibras (5g), potasio (300 mg) y vitamina C (70% de las CDR).
  • Mango : conservar 2 o 3 días a temperatura ambiente y consumir maduro. Contiene hierro (15% de la CDR para 100g), mucha vitamina C y carotenoides.
  • Papaya : aporte de calcio y fósforo. Rica en vitamina C (100% de las CDR para 100g), se consume madura en 48h.
  • Melocotón : consumir rápidamente después de la cosecha (1 o 2 días). Contiene fibras interesantes para las cantidades diarias recomendadas (2g por porción de 100g).
  • Pomelo : aporte de vitamina C y polifenoles antioxidantes protectores de las células. Consumir en 10 días.
  • Ruibarbo : aporte de calcio. Idea de receta: consumir los tallos cocidos para acompañar la carne. Contiene ácido oxálico, que puede limitar la absorción de calcio por la mucosa intestinal.

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