Calendario de frutas y verduras: Julio

Calendario de frutas y verduras: Julio

Cada estación trae unas frutas y unas verduras específicas, cuya maduración natural garantiza un aporte máximo de micronutrientes muy beneficiosos para nuestra salud.

Las verduras, ricas en potasio, son alimentos alcalinizantes que contribuyen al restablecimiento del equilibrio ácido-base de nuestro organismo.

Como estos alimentos son muy frágiles, es imprescindible protegerlos del aire, del calor y de la luz, para que conserven todos sus micronutrientes. Además, pasados unos días, pierden sus propiedades nutricionales y gustativas… Es pues preferible comerlos frescos y BIO. También se pueden congelar para disfrutarlos fuera de temporada.

No olvidemos que « Comer 5 frutas y verduras al día  » es una de las 9 reglas nutricionales fijadas por el PNNS (Programa Nacional de Nutrición Salud), implementado por el Ministerio de Salud francés En cada comida y en cualquier tentempié: crudas, cocidas, naturales o preparadas, frescas, congeladas o en conserva.

EN JULIO

Verduras de temporada:

  • Espárragos verdes : aporte de potasio, hierro, vitamina C y provitamina A. Consumir 3 días máximo después de cosecha. Contiene ácido úrico (no conviene a las personas que padecen Gota).
  • Alcachofa : aporte de hierro (15% de la CDR para 100g), potasio y vitamina C. Consumir máximo 5 días después de cosecha. Berro: rico en hierro (18% de la CDR para 100g), vitamina C, carotenoides y provitamina A.
  • Judías verdes : consumir durante todo el año. Sus propiedades micronutricionales se conservan relativamente bien después de ser esterilizadas y congeladas. Sin embargo, hay que aprovechar el verano para comerlas frescas.
  • Lechuga : aporte de potasio, carotenoides y vitamina C. Consumir en 48h. Morillas: ricas en potasio, aportan colina. Sólo se consumen cocidas. Su conservación no supera 1 día en la nevera. Contiene ácido úrico (no conviene a las personas que padecen Gota).
  • Cebolla blanca y verde : aporte de potasio, magnesio, calcio y vitamina C (50% de las CDR para 100g).
  • Guisantes : se conservan 2 días no desgranados en la nevera. Aportan fósforo, hierro, carotinoides, vitamina C y vitamina B1.

Frutas de temporada:

  • Albaricoque : su color anaranjado indica la presencia de betacaroteno en gran cantidad. Consumir fresco en 4 o 5 días después de cosecha.
  • Cerezas : consumir en 3 días. 100g aportan el 10% de la CDR en betacaroteno y vitamina C. Como son ricas en fibra, son buenas en caso de tránsito perezoso.
  • Limón verde o amarillo : consumir el zumo o con piel. Aporta vitamina C, que tiene propiedades antioxidantes. Después de 8 o 10 días, empieza a perder sus propiedades micronutricionales y gustativas.
  • Fresas : consumir antes de 24h. Aporte de vitamina C.
  • Frambuesas : muy frágiles, se conservan 1 o 2 días a temperatura < a 10°. Recalquemos sus propiedades gustativas para nuestros postres, con hojas de menta y chocolate fundido.
  • Melón : antioxidantes en cantidad importante. Contiene también betacaroteno (60% de la CDR para 100g). El melón es conocido por su bajo aporte energético y sus cualidades gustativas. Melocotón: consumir rápidamente después de cosecha (1 o 2 días). Contiene fibras interesantes para las cantidades diarias recomendadas (2g por porción de 100g).
  • Pera de verano : piel con tonos amarillentos y rojizos. Su dulzura puede ser asociada con el picante (clavo, comino, pimiento, jengibre,…). Se conserva 2 días a temperatura ambiente.
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