Glutamina propiedades Alimentos y Salud

Glutamina propiedades Alimentos y Salud

 

La glutamina (gln o Q), es uno de los 20 aminoácidos constituyentes de las proteínas. Pertenece al grupo de los aminoácidos no esenciales por lo que el propio organismo puede fabricarlo si no se consume en cantidades necesarias a través de la alimentación.

La glutamina la encontramos en cantidades elevadas en los músculos del cuerpo y la sangre. Este aminoácido es esencial para la formación de músculos, por lo que también es indispensable en lesiones musculares ya que ayuda a regenerar las fibras musculares.

– Más información: La glutamina, debido a su composición (contiene dos moléculas de nitrógeno), ayuda a depurar los compuestos de amoníaco del organismo y posee un efecto neutralizador de dichos compuestos. Así pues, es uno de los aminoácidos más importantes puesto que ayuda a limpiar nuestro organismo transformando estos compuestos, transportándolos y facilitando su eliminación.

– Lo que es bueno saber: La L-glutamina es un gran reparador de los enterósidos de la pared intestinal, por lo que es importantísimo asegurar su aporte ya que permiten mejorar el estado intestinal, la inmunidad, la hiperpermeabilidad intestinal, las intolerancias alimentarias, …

Los alimentos más ricos en glutamina son los de origen animal (proteico): carne, huevo y pescado. Además también encontramos en algunos alimentos de origen vegetal como son el perejil, las espinacas, los frutos secos,…

Es importante saber que la glutamina se destruye con el calor, por lo que es importante tener en cuenta que debemos consumir algunas cantidades de verduras de forma cruda, para poder asegurar el aporte de glutamina.

 

Ensalada de Espinacas frescas con salsa de Yogur

Ingredientes (para 4 personas):

  • 500 g de espinacas frescas (limpias y cortadas)
  • 2 zanahorias ralladas
  • 2 puñados de nueces peladas
  • 2 tomates
  • 100 g de queso fresco

 

Para la salsa

  • 1 yogur cremoso (griego)
  • 4 hojas de menta o hierbabuena picadas
  • 4 pepinillos en vinagre picados

 

Preparación de la salsa:

  1. Picar todos los ingredientes y mezclarlos en un bol.
  2. Opcionalmente se puede añadir un chorrito de zumo de limón.

Para la ensalada:

  1. Rallar la zanahoria y cortar el tomate y el queso a dados.
  2. Colocar en una ensaladera y reservar.
  3. Limpiamos y cortamos las espinacas y las añadimos a la ensaladera.
  4. Finalmente rallar las dos zanahorias y picar las nueces.
  5. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y servir junto con la salsa de yogur.
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