Cúrcuma propiedades micronutricionales

 

La Cúrcuma es originaria de la India, China y Oriente Medio.

Extraída del tallo de la planta arbusto Cúrcuma Longa, es una planta tropical que necesita calor y humedad para crecer. La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en la gastronomía de la India y aporta un color amarillo intenso, procedente de la raíz de la planta. Se caracteriza por tener un sabor dulzón, con un toque ligeramente amargo y picante.

Hablamos hoy de la Cúrcuma Longa por ser una de las especies con más propiedades micronutricionales. El componente activo es la Curcumina, y ésta ha sido usada por los asiáticos desde hace más de 2500 años como medicina tradicional.

Éstas son algunas de las múltiples propiedades de la Cúrcuma:

  • Es un Antiinflamatorio natural de las vías respiratorias, urinarias y también de las articulaciones, por lo que se recomienda a personas con artritis, problemas reumáticos y dolencias respiratorias (como asma), ya que calma el dolor.
  • Resulta beneficiosa para personas con Problemas Hepáticos o Biliares, favoreciendo el buen funcionamiento del hígado, protegiéndolo de toxinas.
  • Es ideal para Problemas Digestivos, como digestiones lenta, gases, pérdida de apetito,…
  • Previene enfermedades cardiovasculares, mejorando la circulación sanguínea y previniendo la formación de coágulos de sangre.
  • Regula los niveles de grasas en el organismo.
  • Tiene propiedades Antimicrobianas.
  • Es un potente antioxidante.
  • Por último, ayuda a cicatrizar y revitalizar la piel, entre otras muchas propiedades.

¡Ojo! Aunque no se conocen efectos secundarios, las personas que la tomen deberían evitar la exposición al sol durante periodos prolongados, ya que la cúrcuma podría aumentar la sensibilidad a los rayos solares.

En caso de duda, consultad siempre con vuestro médico o especialista.

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